Харин Виктор (bushun) wrote,
Харин Виктор
bushun

Categories:

Как придумать и описать мир.


Как и обещал:


АРХЕТИП восприятия пространства или КАК ПРИДУМАТЬ и описать МИР.


Не зависимо от культур мы все изначально воспринимаем мир одинаково.


Представьте, мы не знаем о большом взрыве или теории струн. О формировании земли и солнечной системы, и даже не слышали о Дарвине. Мы открыли глаза, и перед нами МИР. Вокруг стена леса, светит солнце, ходят олени, растут ягоды.


Все что за пределами нашего взора (условно линия горизонта), неизведанное, чуждое, страшное пространство. И мы населяем его чудовищами, которые сильно отличаются от нас.


Наш мир ограждает непроглядная стена леса, пустыня, или море, и стоит только пересечь границу, как тут же попадёшь в другой мир, сказочный, неизученный. Все что приходит оттуда – не наше, все кто уходит туда – уже не вернутся, а если вернуться то кто они?


Наш мир очерчен линией горизонта. Тем, что мы можем увидеть и изучить.


Очень яркие примеры этому мы находим в русских сказках. Отправился Иван в Тридевятое царство по какой-то надобности (царевну там украсть-найти или за яблоками и прочими благами), встретил на границе с лесом Ягу, прошёл испытание (мёртвой едой, водой, женой) и стал как они, мёртвым, отправился дальше и вернулся с победой.  И жили они долго и счастливо. (МЕРТВЫЕ?). Триллер. Но яркий пример горизонтального мироустройства.



Солнце заходит, становится холодно и темно. Страшно. И наше воображение подкидывает нам картины шевелящихся в темноте теней, и затаившихся зубастых голодных хищников.  И каждый рассвет мы встречаем как праздник. Ура, солнце взошло.


Что приводит нас к мысли о том, что там, где солнце, там хорошо. И мы начинаем формировать восприятие пространства, ориентируясь по ходу движения солнца. Оно встаёт  и несёт надежду, радость, обновление. Достигает зенита и ласкает своими лучами, закатывается за горизонт и сердце наполняется тревогой,  а  с темной стороны наползает холод и солнце там никогда не светит.


У нас есть система координат по сторонам света. Условно названные  Восток, Юг, Запад, Север.


Восток-Юг – благостные стороны и несут свет, тепло, урожай, оттуда прилетают перелётные птицы. Запад-север – тёмные миры и ничего хорошего оттуда прийти не может. Темнота и холод – прямая ассоциация со смертью. Закатная сторона(запад) – врата в мир мёртвых, север – страна мёртвых. А если реки текут на север, то можно покойнику дать весло, посадить в лодку и оттолкнуть от берега, пусть сам гребёт в свою страну. Это отвлечённый пример, но кое-где стало нормой.


ИТАК, мы имеем горизонтальную координатную сетку, ориентированную по сторонам света и ограниченную линией горизонта.


Когда мы строим дом, то отношение к дому переносится на мир. МИР наш ДОМ. Он так же имеет крышу, стены, пол и даже то, что под полом. И в нашем восприятии возникает вертикаль. Верх, середина, низ.


И небо – становится куполом, крышей мира, по которому катится солнце. Земля, – полом, по которому все мы, живые, ходим. А выкопанная яма, прямая ассоциация с могилой, чем глубже, тем темнее и холоднее. И небес может быть больше чем одно, и подземелья многокомнатные, но это уже дело вкуса и фантазии.


Таким образом, у нашего мира есть форма и объем. Он ориентирован горизонтально и вертикально.


Я называю это «движок». И он находится в статичном равновесии. Но стоит только качнуть чашу весов и он поедет.


Для того, чтобы придумать историю, достаточно поместить героя в эту систему координат.


Самое простое – герой выходит за порог. Он раньше не выходил из дома и все что он встречает для него новое, интереснее, опасное. И задаём вопрос, почему он не выходил из дома? Был пленником или он не здоров? И ответ на каждый из них подразумевает под собой разные истории и их развития.


А так ли прост тот мир, в который он выходит? Если там зелёное солнце? Почему? Много сероводорода в атмосфере. «Фууу», - скажет читатель…  «Так», - потрёт руки фантаст, он то знает, что сероводород – опасное соединение. – «И кто это так на всю планету насероводородил?». потому что это соединение вспыхивает от малейшей искры и попытка прикурить сигареты может превратить атмосферу планеты в маленький филиал Инферно...


А если человек живёт на необитаемом острове и каждый день волны откусывают от берега по одному метру и его мир сжимается…


Или если солнце такое жаркое, что выжигает все и только ночью можно передвигаться…


А мы всего лишь меняем одно из условий.


Система координат не меняется. Законов физики в нашей вселенной не отменить. Всегда будет звезды, планеты, луны, тёмная и светлая сторона, верх-низ. И игра с этими константами может запустить любую историю.


Вернусь к написанной ранее сказке «О снеге».


https://www.facebook.com/harin.vg/posts/1558858667593856


Там к японской сказке о мудреце я прицепил самый простой пространственный архетип.  Ветер с Севера проник так далеко и глубоко,  что сердце его замёрзло, и он мог нести на себе только холод, одиночество, страх. И даже слезы родных и друзей превращались в снег.


P.S. одушевление окружающего мира и нарушение запретов, это совсем иные темы последующих разборов.


#хранителиказок, #книгасевера


Tags: #книгасевера, #хранителиказок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments