Мифологический словарь

  

 

Откуда берутся аспиды, спросили меня. Я подумал и начал издалека.

Драконы совсем не разбираются в людях. Потому что раньше не встречали плохих людей. А люди редко встречали драконов, только ящериц снующих меж камней. Но у драконов, в отличие от ящериц, есть крылья и огонь внутри. Дракон ищет людей из угольных копей, карьеров, шахт и поднимает над облаками. Лёгок полет у дракона, согревает он людей своим теплом. А люди подставляют волосы свежему ветру и нежатся на солнце. И у них бывают общие дети.
Но временами небо хмурится штормами и непогодой, яростные стрелы молний, громогласные раскаты грома, град, снег, сухие песчаные ветра из дальних пределов. А дракон летит, разрывает крыльями тучи, уклоняется от молний, щурится от холодной снежной дроби. Он то падает вниз, то поднимаются выше. А люди на спине шепчут друг другу:
- Он совсем о нас не заботится.
- Да-да-да, он не делает нас счастливыми.
- Невозможно получать удовольствие от такой качки.
- Вы только посмотрите на эти дрожащие крылья
- А как у него смердит от пасти.
- Да, и шкура слишком грубая и неудобная.
- Он видимо он хочет избавиться от нас. Потому залетел в такие гиблые места.
- Спустимся на землю. Там-то мы не пропадём.
- Точно-точно. Там-то мы выживем, а если что, прилетит новый дракон и унесёт нас к солнцу и тёплому ветру…
И когда дракон устремляется вверх, выше туч, у него отказывают крылья, он камнем падает вниз. Счастливые люди бросаются в укрытие, А дракон, изогнувшись, удивлено взирает на обломанные крылья. Черные рукоятки ножей блестят драконьей кровью вдоль хребта. Взревел дракон, бьёт по земле бесполезными крылами, текут по щёкам янтарно-огненные слезы. Дракон забирается в самую глубокую и потаённую пещеру. Злоба и гнев пожирают его. Дракон умирает и рождается аспид, Он выползает из тьмы, скользит меж камней и пожирает всех зазевавшихся людишек.
А к презренным людишкам приползают ящерицы. Они извиваются, надувают гортань, выпячивают грудь:
- Мы драконы, почешите нам животы, и мы распахнём свои могучие крылья.
Но чуда не происходит. А дети дракона, воспитанные людишками становятся ящерицами, и навсегда теряю крылья. А новых драконов не прилетает. Они облетают стороной место падения собрата. И драконов давно никто не видел.
Один старый моряк, обошедший землю трижды, сказал мне, что видел недавно, как погиб дракон. Он был последним. Драконы на земле кончились. Остались лишь ящерицы.
Вот откуда пошли аспиды.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded