?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часодеи. Часовой ключ.

Не умею и не люблю писать рецензии. Сильно стараюсь. Не судите строго.

Я ждал эту книгу. Когда был объявлен победитель конкурса «Новая детская книга»  автор был мне не знаком. Но аннотация на произведение мне понравилось. Меня захватила идея. Очень большие возможности для фантазии предоставляет игра со временем и пространством. В книге есть намек на бесконечные варианты путей.  Это располагает. Не скрою, что интерес подогревался так же и моим участием в конкурсе. К сожалению, я, как много сотен прочих авторов, не вошел в шорт-лист. Когда издательство предложило выслать книгу для рецензирования, я согласился не задумываясь. Постараюсь быть объективным.

Прежде всего – книга мне понравилась!

Добротная книга, не плохо написана. Есть оригинальные идеи, мысли, сюжеты. Этим она подкупает.  Динамичный сюжет. Бодрое начало. Таинственность. Есть все составляющие хорошей работы. Несомненно, она попала в  целевую аудиторию.

Я не собираюсь критиковать или пытаться преуменьшить качество книги. Хочу набросать несколько субъективных замечаний.

Во-первых, нет конкретного положительного или отрицательного героя. Главная героиня не вызвала симпатии и сопереживания. Очень раздражала ее суетность  (говоря языком целевой аудитории  «тупила много»). Понятна ее растерянность, когда она попала в чуждый мир, в круговорот игр сильных мира того. Не возникло ощущения личностного стержня, характера. Спрашивается,  чего она хочет и зачем все это делает?

С отрицательными героями тоже не ясно. Это интригует,  мне кажется, что автор слишком тонко и ажурно хотел подать «темную сторону». В итоге немного серой каши. Можно четче  развести персонажи по полюсам.

Во-вторых, когда начинаешь углубляться в книгу, все больше веет Поттером. Есть стандартный беспроигрышный набор: ребенок сирота; родители маги (волшебники, феи); попадает в незнакомый для него мир, где ему грозит опасность; оказывается сильным магом. Правда Василиса не поступила в часодейную школу. Шаблон рухнул. Дальше читать стало несколько увлекательнее.

В-третьих, как читатель я немного плавал в правилах игры. Тот мир оставил в моем воображении белые пятна. Я не смог постичь несколько ключевых терминов и понятий, без которых  мир Эфлары неполон. Не разобрался в Духах, их сути и  значении. Объяснение было подробным, но представление  не дало.

«Гордиев узел» семейных отношений никак не разрубался. Хорошо, оставим интригу на потом.  

Порадовало, что все сложности решились сами собой. Ника вернули, и Лазарева оправдали, посвящение прошла. Волшебная сказка. И кульминация книги несколько скомкана. Ждем продолжения.

 

В целом книга очень хорошая. Есть некоторая сырость, но после работы редакторской группы ее не станет.

 

Вниманию редактора: на ст.90, 3 абзац сверху, несогласованное предложение. Пропущено что-то вроде – «Василиса подозревала, что на обед (ее не позовут)…»

Специально по тексту ничего не искал, но этот кусок на глаза попал.

 

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
nevashamasha
Mar. 22nd, 2011 02:06 pm (UTC)
очень с вами согласна. но вы лучше написали-)
bushun
Mar. 23rd, 2011 12:27 am (UTC)
Впечатлений много и все скомканные, выжал из себя что мог.
Больше не буду писать рецензии. А то получается, что других очерняю. Могут подумать, что завидую.
vasilisa_ogneva
Mar. 23rd, 2011 04:16 am (UTC)
Ну что вы, рецензия отличная. Спасибо :)
bushun
Mar. 23rd, 2011 05:17 am (UTC)
При всей своей объективности старался быть объективным.:))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

утомленные солнцем
bushun
Харин Виктор

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com